Andere Wegbereiter
Ragnar Berg
1873 - 1956 Arzt, Schweden, basische Ernährung, Arbeiten über Mineralstoffe und Spurenelemente
Bernasek
Arzt, Tschechien, Versuche mit Ratten: Zusätzlich zu Margarine und Kasein erhielten die Tiere Weißmehl, angereichert mit allen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. In der vierten Generation gab es keine normale Entwicklung und Fortpflanzung mehr. Die Schäden der zweiten und dritten Generation konnten durch Zusatz von Vollgetreide vermindert werden.
Maximilian Oskar Bircher-Benner
1867 - 1939 Arzt, Schweiz, Ernährungswissenschaftler: Frischkost, Müsli, Heilanstalt
Ralph Bircher
1899 - ? Arzt, Sohn von Bircher-Benner, Schweiz
Alfred Brauchle
1898 - ? Arzt, für innere Krankheiten, Naturheilverfahren
Max Otto Bruker
1909 -2001 Arzt für innere Krankheiten, leitete verschiedene Heilanstalten, in denen die Wirkung der Vollwerternährung immer wieder bewiesen werden konnte, gründete die Gesellschaft für Gesundheitsberatung, schrieb viele Bücher über ernährungsbedingte und lebensbedingte Krankheiten (Auflage über drei Millionen), ließ sich niemals von Interessenvertretern der Industrie, vor allem der Zuckerindustrie, einschüchtern.
Johanna Budwig
1908 -2003 Chemikerin, Forschungen über Fette und Krebs, weist immer wieder auf die Wichtigkeit naturbelassener Fette hin.
Campbell und Cleve
Ärzte, England, untersuchten um 1950 in Südafrika Weiße mit städtischer Ernährung, Schwarze und Inder mit bodenständiger einerseits und mit städtischer Ernährung andererseits.
Sie bewiesen, daß die Zivilisationskrankheiten - Zuckerkrankheit, Herzinfarkt, Magengeschwüre, Krampfadern - etwa 20 Jahre zur Entstehung brauchen, der Gebißverfall geht schneller vor sich. Zwanzig Jahre nach der Übersiedlung vom Urwald in die Stadt hatten alle Menschen dieselben Krankheiten wie die ursprünglichen Stadtbewohner. Cleave und Campbell prägten den Begrifff Saccharidose, Erkrankungen durch Weißmehl und Zucker.
Gottschewski
Hochschullehrer, Deutschland. Versuche mit Kaninchen. Schlechtes Futter hemmt die Bildung der Embryos. Zufütterungen von künstlichen Vitaminen hilft nicht, wohl aber die Zufütterung von (rohem) Getreide.
Samuel Hahnemann
1755 - 1843 Arzt, Deutschland, Begründer der Homöopathie
Mikkel Hindhede
1862 - 1945 Arzt, Ernährungsforscher, Dänemark. Ließ als Verantwortlicher für die Volksernährung in Dänemark im Ersten Weltkrieg 1914 - 1918 einen Großteil der Haustiere schlachten und ließ statt Futtergetreide Getreide für die menschliche Ernährung anbauen. Hungersnöte wie in Deutschland und Österreich hat es deshalb in Dänemark nicht gegeben: Aus zehn Kilogramm Getreide entsteht ja nicht mehr als ein Kilogramm Fleisch.
Katase
Arzt, Japan Zufütterung von Zucker bei Kaninchen erzeugt unter anderem eine Störung des Kalkstoffwechsels. Dadurch bleiben die Knochen weicher. Die Versuche der Zellen, den Mangel zu beheben, äußern sich nur als Langenwachstum der Röhrenknochen. ebenso ist das Längenwachstum der Jugend zu erklären.
Sebastian Kneipp
1821 - 1897, katholischer Pfarrer, Deutschland, Schöpfer der Wasserbehandlung durch kalte Güsse
Werner Kollath
1892 - 1970 Hochschullehrer für Hygiene und Bakteriologie, erkannte die Minderwertigkeit von erhitztem Eiweiß, stellte eine Die Ordnung unserer Nahrung entsprechend ihrer gesundheitlichen Wirkung auf.
Wenn reines Kasein mit Alkohol bei 74 Grad Celsius extrahiert wird und nicht mit Äther bei 34 Grad, so zeigen die damit gefütterten Ratten sehr bald schwere Krankheiten, Fruchtbarkeitsstörungen und Degeneration.
Francis Pottenger
Arzt, Vereinigte Staaten vo Amerika, führte in Kalifornien von 1932 bis 1946 Versuche mit Gruppen von Katzen durch, die verschiedene Nahrung erhielten: rohes oder gekochtes Fleisch mit roher Milch, gekochter Milch, Kondensmilch, Trockenmilch. Als Zusatz wurde Dorschleberöl gegeben. Eine weitere Veränderung war, daß die Milch einmal von Weidevieh und dann von Stallvieh mit Trockenfutter stammte. Kiefermißbildungen, Unfruchtbarkeit, schlechte Knochenbildung - alles bekannten Krankheiten und Fehler bei Menschen stellten sich ab der zweiten Generation durch gekochte Nahrung ein.
Weston Price
Zahnarzt, Vereinigte Staaten von Amerika, forschte von 1925 an zwölf Jahre bei Völkern, mehr oder weniger fernab der Zivilisation, von den Eskimos bis zu den Indianern Feuerlands. Er konnte für die Nachwelt festhalten, wie sich Gebiß, Aussehen und allgemein Gesundheit nach Einführung der Wohltaten der Zivilisation sofort verschlechterten.
Adolf Roos
Zahnarzt, Schweiz, untersuchte von 1930 bis 1935 und dann von1955 bis 1959 die Bevölkerung eines früher abgechiedenen Tales und bewies den Gebißverfall nach Umstellung der ursprünglichen Ernährung auf die moderne Zivilisationskost. Von 1934 bis 1947 untersuchte er Schüler in der Stadt Basel: Während des Krieges gab es weniger Zukcer und viel bessere Zähne.
Benjamin Sandler
Arzt, Vereinigte Staaten von Amerika, beschrieb 1951 die Entstehung der Kinderlähmung während einer körperlichen Schwäche oder Überforderung bei niedrigem Blutzuckerspiegel, der bei Verzeht von Süßspeisen immer wieder entsteht. Das Virus greift Versuchstiere ebenfalls nur an, wenn ihr Blutzuckerspiegel künstlich erniedrigt wird.
Georg Johann Schnitzer
1930 - Zahnarzt wie sein Vater. 1963 Aktion Mönchweiler: Im Ort Mönchweiler im Schwarzwald gab es in den Geschäften keine Süßigkleiten, sondern Obst und Nüsse, die laufende Aufklärung der Bevölkerung über gesunde Ernährung brachte deutlichen Erfolg: viel weniger Plomben bei den Kindern Er baute die erste Getreidemühle für den Haushalt und gründete die gleichnamige Firma.
Hans Adalbert Schweigart
1900 -1972 Hochschullehrer, Gründer der Internationalen Gesellschaft zur Erforschung von Zivillisationskrankheiten und Vitalstoffen
Alfred Vogel
1902 - 1996 Arzt, Schweiz, Vegetarier, Heilkräuter, Naturheilverfahren
Are Waerland
1876 - 1955 Ernährungswissenschaftler, Schweden.
Ebba Waerland
1897 - ? Frau von Are, Schriftstellerin für Ernährung
Lothar Wendt
1910 - 1989 Arzt, Hochschullehrer Er bewies, daß alle "Fettgewebe" neben Fett auch Kohlenhydrate und Eiweiß enthalten, daß Eiweiß an den Wänden der Adern abgelagert wird und damit zu den Herzkrankheiten führt. Er wies auch die unterschiedliche Wirkung und Speicherung von tierischem und pflanzlichem Eiweiß im menschlichen Körper nach.
Rudolf Ziegelbecker
1924 - Diplomingenieur, Österreich. überprüft seit 1969 die von den Befürwortern der Fluor-Zugabe vorgelegten Zahlen und stellte immer grobe Ungereimtheiten, Fehler und Beschönigungen fest.